Stabenwurst auf dem Grill, Kulinarisches Erbe Bayerisch-Schwaben
©

TVABS, Jungle GmbH, Andreas Mayr

Kulinarisches Erbe

Typische regionale Spezialitäten und die Hintergründe zu Maultauschen, Spätzle, Stabenwurst und Co.

Bayerisch-Schwaben besitzt einen reichen Schatz an kulinarischem Erbe: EU-geschützte Produkte sowie eine große Auswahl an besonderen Genussschätzen und lokalen Spezialitäten. Diese Bandbreite zeigt, wie eng regionaler Genuss mit Tradition, Geschichte, Kultur und bäuerlicher Landwirtschaft verbunden sind.

Lammhaxe vom Lechtal Lamm, Gericht, Kulinarisches Erbe Bayerisch-Schwaben
©

TVABS__Jungle_GmbH-Andi_Mayr

Lechtal-Lamm

Rund um die Stadt Augsburg hat die Tradition der Hüte- und Wanderschäferei einen besonderen Stellenwert. Auf den Heiden entlang des Lechs entsteht so eine einzigartige...

mehr dazu
Boefflamot vom Weideochsen, Gericht, Kulinarisches Erbe Bayerisch-Schwaben
©

TVABS__Jungle_GmbH-Andi_Mayr

Altbaierischer Oxenbraten

Hinter der Spezialität „Oxen aus dem Wittelsbacher Land“ steckt eine Geschichte, die heute viel zum kulinarischen Erbe des Landkreises Aichach-Friedberg und auch der...

mehr dazu
Schwaebische Maultaschen, Kulinarisches Erbe Bayerisch-Schwaben
©

TVABS__Jungle_GmbH-Andi_Mayr

Schwäbische Maultaschen

Schwäbische Maultaschen sind eine Spezialität in Bayerisch-Schwaben und im Allgäu.

mehr dazu
 Augsburger Zwetschgendatschi, Kulinarisches Erbe Bayerisch-Schwaben
©

TVABS__Jungle_GmbH-Andi_Mayr

Gut zu wissen...

Kulinarisches Erbe

Was verbirgt sich hinter den verschiedenen Abkürzungen wie g.U. und g.g.A?

mehr dazu

Weitere Produkte aus Bayerisch-Schwaben

Noerdlinger Stabenwurst, Kulinarisches Erbe Bayerisch-Schwaben
©

TVABS__Jungle_GmbH-Andi_Mayr

Nördlinger Stabenwurst

Stabenwürste haben ihren Ursprung im traditionellen Stabenfest. Dieses geht auf eine lange Reihe von Schulfesten zurück, die in Nördlingen bereits zu Beginn des 15....

mehr dazu
Urgetreide
©

OEko-Modellregion_Stadt.Land.Augsburg, Ulrich_Deuter

Alte Getreidesorten

Emmer, Waldstaudenroggen und Co. – Urgetreide, also alte fast vergessene Sorten, erleben gerade eine wahre Renaissance. Aber auch Urgetreide gibt es regional, wie z.B....

mehr dazu
Weichseln
©

Landeinkauf

Schwäbische Weinweichsel

Rot, rund und sauer – im Landkreis Dillingen lässt sich heute eine Frucht finden, die die Region seit Jahrzehnten prägt. Die Rede ist von einer besonderen Sauerkirsche,...

mehr dazu